Обзор судебной практики за второе полугодие 2011 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обзор судебной практики за второе полугодие 2011 года.

Истец: Ю. работник ОАО «КМПО» (член Профавиа).

Ответчик: Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

Исковое заявление: о признании права на присвоение звания «Ветеран труда».

29.10.1987 года Ю. был награжден почетной грамотой Центрального Комитета КПСС, Совета министров СССР, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов и Центрального Комитета ВЛКСМ «За достижения наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции».

Он обратился в Отдел социальной защиты Авиастроительного района Управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ с заявлением о присвоении статуса «Ветеран труда».

Решением от 28.12.2010 Юнусову А.Н. было отказано в присвоении звания.

В сентябре 2011г. Истец повторно обратился в Отдел социальной защиты Авиастроительного района с приложением документов, указывающих, что награждение Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ производилось на основании решения федерального органа государственной власти.

Однако повторно получил письмо с отказом в присвоении звания «Ветеран труда».

В Рескоме профсоюза трудящихся авиационной промышленности Ю. помогли составить исковое заявление, юрист Рескома представляла его интересы в суде. В ходе судебного заседания Ю. и его представитель смогли доказать что почетная грамота «За достижения наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции» является ведомственным знаком отличия в труде а значит в соответствии с Законом РТ от 30 июня 2011 г. N 33-ЗРТ "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Суд удовлетворил требования Ю. и обязал Министерство социальной защиты РТ присвоить Ю. звание «Ветерана труда» с момента первого обращения в отдел социальной защиты Авиастроительного района г.Казани.

Истец: А. работник ОАО «***» (член Профавиа).

Ответчик: ОАО «***»

Исковое заявление: о возмещении вреда, причиненного здоровью и установлении ежемесячных платежей.

У А. обнаружили профессиональное заболевание - вибрационную болезнь второй степени, была установлена утрата трудоспособности в размере 30 процентов. По предписанию МСЭК А. был переведен на работу не связанную с вредными условиями труда. В возмещение вреда Фонд Социального Страхования выплачивает А. ежемесячные страховые выплаты в возмещение вреда в размере 30% от его средней заработной платы на момент утраты трудоспособности.

Однако ежемесячные страховые выплаты в возмещение вреда причиненного здоровью, производимые ФСС, не в полной мере возмещали утраченный заработок А.

А. обратился в Реском профсоюза трудящихся авиационной промышленности с просьбой оказать юридическую помощь. Юрист Рескома составила исковое заявление и представляла интересы А. в ходе судебного заседания.

В ходе заседания А. и его представитель заявленные требования поддержали.

В соответствии со ст.1085 ГК России при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

Согласно ст.1072 ГК России юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

По итогам заседания суд вынес решение, исковые требования А. к ОАО «***» о возмещении вреда, причиненного здоровью и установлении ежемесячных платежей удовлетворить частично. Суд обязал ОАО «***» выплачивать ежемесячные платежи в возмещение вреда причиненного здоровью А. на протяжении всей жизни, с последующей индексацией, с учетом инфляции.

Истец: Т. работник ОАО «КАПО им.С.П.Горбунова» (член Профавиа).

Ответчик: Управление Пенсионного фонда РФ в Авиастроительном районе.

Исковое заявление: о включении в общий трудовой стаж периода работы.

Работнику ОАО «КАПО им.С.П. Горбунова», члену профсоюза Т. была назначена пенсия по старости с учетом 19 лет 8 месяцев 7 дней общего трудового стажа.

Однако при назначении пенсии не были полностью учтены периоды работы Истца на должности пастуха в течение полного сезона в колхозе с 1974 года по 1976 год. Данные периоды работы Истца подтверждаются Трудовой книжкой колхозника №505.

Ответчик разъяснил, что «лица, обучающиеся в образовательном учреждении, не могут быть постоянно занятыми в хозяйственном производстве колхоза и соответственно, к ним не могут быть в полном объеме применены правила подсчета стажа членам колхоза. При этом в годах, в которых заявитель учился, учитываются только периоды школьных каникул. Общеустановленным «каникулярным» периодом является – с 1 июня по 31 августа».

Т. обратился в Реском профсоюза трудящихся авиационной промышленности, где ему помогли составить исковое заявление в суд и юрист Рескома представляла его интересы в ходе судебного заседания.

Согласно п. 3 ст. 30 ФЗ от 17 декабря 2001г. N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в трудовой стаж для определения пенсии включаются периоды работы в качестве рабочего, служащего, а также члена колхоза.

Согласно п.3 ст.30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением периодов работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и периодов работы в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности.

Согласно Трудовой книжке колхозника №505 и Справке выданной Т. правлением СХПК Истец был принят на работу в колхоз в 1974 году и проработал на должности пастуха в течение полного сезона, а именно с июня по октябрь 1974года, с июня по октябрь 1975 года, с июня по октябрь 1976 года.

Следовательно, в общий трудовой стаж Истца подлежат включению периоды его работы в колхозе на должности пастуха с 1974г. по 1976года с таким расчетом, чтобы продолжительность работы в течение полного сезона, приравнивалась к полному году трудовой деятельности.

Суд исковые требования Т. удовлетворил и обязал Управление Пенсионного фонда произвести перерасчет размера пенсии по старости Т. с учетом включения в трудовой стаж, периодов работы в качестве пастуха 1974г. по 1976года с таким расчетом, чтобы продолжительность работы в течение полного сезона, приравнивалась к полному году трудовой деятельности.

Юрист Рескома Гаязова Р.Ф.


Вернуться к списку